Sign in to follow this  
chef_de_tout

Wischwasserpumpe defekt??

Recommended Posts

chef_de_tout

Hallo zusammen,

kaum habe ich eine Sache repariert kommt heute nun die Nächste.

Es kommt kein Wischwasser. Die Pumpe ist nicht zu hören, daher gehe ich von der Pumpe oder vom Schalter oder von der Sicherung aus.

Wo sitzt die Pumpe bei Xantia 1,8 / 16V?  Kommt man da gut dran? Wo sitzt die Sicherung für die Pumpe?

Für eure Hilfe bin ich wie immer sehr dankbar.

Patric

Edited by chef_de_tout
Fehler

Share this post


Link to post
Share on other sites
berndjetztmitxm
vor 6 Minuten schrieb chef_de_tout:

Wo sitzt die Pumpe bei Xantia 1,8 / 16V?  Kommt man da gut dran?

Den Behälter findest Du unterm rechten Kotflügel, recht weit vorn. Dranzukommen ist Fummelei. Welche Sicherung, müsste in Deiner Betriebsanleitung stehen.

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

Danke,

gibt es die Pumpe noch oder ist die End of Live?

Share this post


Link to post
Share on other sites
berndjetztmitxm

Laut Service Portal gibts die noch. Teilenummer: 6434 60

 

scheibenwasch xantia.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
AndreasRS
vor 47 Minuten schrieb chef_de_tout:

Es kommt kein Wischwasser.

hinten auch nicht? Dann ist der Schalter relativ unwahrscheinlich.

Grüße
Andreas

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

@Bernd

Danke

@Andreas

hinten kommt auch nichts. Die Pumpe macht keinerlei Geräusch.

Und klar ist ja, dass sowas nur passiert wenn es regnet oder schneit  oder sonst keine Demontage möglich ist.

Share this post


Link to post
Share on other sites
AndreasRS

Wenn ich mich nicht täusche, muss nur der Innenkotflügel ab, dann kommt man ziemlich gut dran. Die Pumpe ist nur gesteckt. Ich würde auf jeden Fall die Dichtung erneuern. Sei vorsichtig, wenn Du die Schläuche von der alten Pumpe abziehst, die Stutzen der Pumpe brechen relativ leicht, dann musst Du sie mühsam aus den Schläuchen fummeln.

Aber erst Sicherung prüfen und vor dem Wechsel der Pumpe messen, ob sie Strom bekommt und ob sie bei direkter Versorgung brummt.

Edited by AndreasRS

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr.Jones

Vielleicht auch ruhig überprüfen, ob es nicht ein Kontaktproblem am Stecker zur Pumpe ist.

Pumpen kosten so um die 10,- zB hier:

https://www.ebay.de/itm/TOPRAN-WASCHWASSERPUMPE-PUMPE-SCHEIBENREINIGUNG-FIAT-PEUGEOT-CITROEN-3074249/322920182622?epid=2241801055&hash=item4b2f8af35e:g:JrMAAOSwi8dbYt1k

Edited by Dr.Jones

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

@Dr.Jones,

wenn ich meine HSN / TSN eingebe passt die Pumpe angeblich nicht.

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

@Bernd

im Boardbuch steht nichts von Wischwasser/Pumpe. Es gibt angeblich eine Sicherung F24 für " Steuerung Front und Heckscheibenwischer- Frontscheibenwischermotor- Intervallbetrieb Scheibenwischer- Regensensor." und dann gibt es eine Sicherung F28 "Blinker - Heckscheibenwischer- Wählhebelbeleuchtung -Schalter Außenspiegel-Lesestrahler."

Kann das sein, dass die Pumpenabsicherung auch in F24 realisiert wurde?

Share this post


Link to post
Share on other sites
schwinge
27 minutes ago, chef_de_tout said:

@Dr.Jones,

wenn ich meine HSN / TSN eingebe passt die Pumpe angeblich nicht.

Willkommen in der Citroen-Ersatzteilbeschaffungswelt. Die korrekte ET-Nr ist in der Artikelbschreibung genannt. Sollte also passen. Wenn das denn so stimmt.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
AndreasRS
vor 33 Minuten schrieb chef_de_tout:

im Boardbuch steht nichts von Wischwasser/Pumpe. Es gibt angeblich eine Sicherung [...]

welches Modelljahr oder welche Organummer?

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

@Andreas,

Orga weiß ich nicht genau. Zulassung 04.08.2000 ´. Im Orgarechner macht das 8670 so man das Zulassungsdatum nehmen kann. Ich meine aber von citroen mal die 8569 bekommen zu haben.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
AndreasRS

Sicherung 24 ist es zumindest ab der Umstellung der Elektrik zum Modelljahr 1996. Scheibenwischer hängt auch mit dran. Motorraum-Großsicherung A.

Ob es danach nochmal verändert wurde, kann ich nicht sagen. Neben der Sicherung können auch die Sicherungskontakte gammelig sein, wobei das im Innenraum kaum passiert.

 

Edited by AndreasRS

Share this post


Link to post
Share on other sites
chef_de_tout

@Andreas,

wenn die Wischer auch dran hängen, dann liegt es nicht an der Sicherung, denn die Wischer funktionieren. Die Pumpe dürfte wohl dann defekt sein.

Share this post


Link to post
Share on other sites
AndreasRS
vor 3 Minuten schrieb chef_de_tout:

@Andreas,

wenn die Wischer auch dran hängen, dann liegt es nicht an der Sicherung, denn die Wischer funktionieren. Die Pumpe dürfte wohl dann defekt sein.

 

vor 18 Stunden schrieb Dr.Jones:

Vielleicht auch ruhig überprüfen, ob es nicht ein Kontaktproblem am Stecker zur Pumpe ist.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this