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Kühler zu


Le Fourgon

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HY,

hat schon mal jemand versucht, einen verkorksten Kühler wieder flott zu kriegen?

Mein Südfrankreich-Import ist vermutlich immer ohne Frost- und Rostschutz gefahren und ich denke, der Kühler ist verkalkt, jedenfalls kommt da nix mehr durch.

Meine Gedanken gehen in Richtung Kaffeemaschinenentkalker (Konzentrat) oder Essig - aber hat es schon mal jemand versucht oder geschafft?

LG, B.

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hab meinen beim kuehlerdienst ueberolen lassen - veteranen fischer betet reparierte kuehler im taush fuer glaub 325 teuros - neues kuehlrnetz beim kueherdienst einbaue lasen kmmz etwa geauso teuer

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Habe es schon 2x gemacht. Kühler überholen lassen. Aber nicht in Deutschland, hier werden wirklich 300€ aufwärts verlangt. In Strasbourg/F habe ich glaube 180 oder 190 + Steuer bezahlt, aber keine Rechnung haben wollen... Adresse kannst du haben, nur bin ich mir nicht sicher ob er das auch verschicken will. Gruß Michal

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Versuche es mal mit Zitronensäure, gibt es in der Apotheke oder Drogerie als Pulver. Eine Umwälzpumpe, Wassereimer und Geduld, hilfreich ist auch eine Heizung. Wenn man es vorsichtig macht geht es auch mit einem Hochdruckreiniger, aber niemals den vollen Druck in den Anschluss halten. So habe ich den Benzkühler wieder flott gekriegt, allerdings war der nur mit Ölschmodder voll. Davon aber wirklich reichlich. Auf einen Versuch kommt es wohl an, oder?

BTW: Fährt er?

Gruß, gasmann

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Hallo,

vielen Dank für die Tips. Werd's mal der Reihe nach ausprobieren und berichten.

Das Problem bei gebrauchten Kühlern ist ja, daß man da auch nie weiß, was man bekommt.

LG, B.

@gasmann: Hi, ja fährt und bremst. Wird allerdings warm. PN bekommen? Wie war der Urlaub?

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Hallo, habe verstopften Heizungskühler schon mal mit Kaffeemaschinenentkalker wieder völlig fit bekommen.

Gruß Torsten

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Manchmal sind die Kühler nach solchen Aktionen dann undicht... Aber Verstopft oder undicht ist schon egal. Ein Versuch Wert.Michal

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Probier's mal mit Essigessenz. Is billiger und effektiver als Zitronensäure und billiger. Kannst auch deine verd. Phosphorsäure reinkippen. Warm machen beschleunigt das ganze ungemein. Wenn's aufhört zu blubbern hat die ganze Säure abreagiert, dann die Soße auskippen und Neue rein.

Mit stärkeren Säuren als Phosphorsäure wäre ich vorsichtig weil diese das Metall angreifen können. Auch die Phosphorsäure sollte nicht zu lange drin sein und gut ausgewaschen werden.

Kannst alles in den Abfluss kippen.

Kann natürlich echt sein, dass dein Kühler danach undicht ist - dann war wahrscheinlich ein Leck zugekalkt.

Gruß P.

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  • 1 Monat später...

...hochschieb,

wollte nochmal eine kurze Zwischenmeldung machen:

Habe den Kühler abgenommen und ein richtig langes Gesicht gemacht! Was da alles rauskam! Igittigitt! Kein Wunder, daß der Kühler nicht mehr ging. Braune Brühe, Bröckchen und Schleimzeugs ohne Ende. Hätte ich nie gedacht, denn oben am Eifüllstutzen sah alles ganz sauber aus und es war sogar eine Spur von Frostschutzmittel zu erkennen. Habe dann erst mal mit dem Gartenschlauch gespült und anschließend 3,5l allerbesten A*di-Essig aufgekocht (als meine Frau nicht da war...) und hinein damit. Hat beim Einfüllen ziemlich in den Augen gebrannt - also Schutz (oder besser noch Ski-)brille tragen nicht vergessen! Das hat dann einen Tag so gestanden, zwischendurch habe ich die Brühe immer mal wieder mit dem Heißluftfön vorsichtig aufgewärmt und ordentlich geschüttelt. Jetzt ist der Kühler wieder richtig frei, Juchhuuuuu! Ein Unterschied wie Tag und Nacht!

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